Государственн





События

Уникальные музыкальные инструменты в "Архангельском"

В субботу, 4 октября 2003 года, в музее-усадьбе "Архангельское", в 17-00 Государственный музейно-выставкочный центр"РОСИЗО" и Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов при поддержке Ассоциации "Фонд Страдивари - Россия" начали цикл концертов-презентаций под названием "Уникальные музыкальные инструменты в "Архангельском".

В первом концерте прозвучала скрипка Антонио Страдивари, принадлежавшая ранее семейству Юсуповых. На скрипке играла юная талантливая скрипачка из г. Санкт-Петербурга Екатерина Фролова.

Представлены еще несколько инструментов Госколлекции. Скрипки А. Страдивари представят исполнители Карэн Шахгалдян и Леонид Лундстрем в составе "Лундстрем-трио". Исполнены популярные произведения русской и зарубежной классики.

Юсуповский Страдивари

В музыкальном мире есть такая традиция: скрипке работы великого мастера присваивается собственное имя. Таким образом, рядом находятся два имени - ее создателя и "собственное". Часто своим названием скрипка обязана имени ее выдающегося владельца. Напримар, Страдивари "Александр 1", Страдивари "Импрератрица России", Страдивари "Венявский". Страдивари "Да Винчи", Гварнери дель Джезу "Импретарот" и др. Иногда имя скрипки отражает ее особенности, как например, принадлежавшая великому Паганини скрипка "Канон" ("Пушка") работы Гварнери дель Джезу, и др.

В Государственной коллекции уникальных инструментов есть такой инструмент. Он носит имя "Юсупов" потому, что именно один из князей Юсуповых в начале XIX века приобрел скрипкАнтонио Страдивари в Италии. Почти сто лет скрипка находилась в этом семействе, в начале ХХ века она хранилась во дворце Юсуповых на Мойке в С. - Петербурге. На ней изредка поигрывали члены семьи. В остальное время онабыла выставлена в особой витрине в форме фонаря, сделанной на заказ по проекту Феликса Юсупова. Но в 1917 г. скрипка исчезла, как и владельцы Дворца на Мойке. Однако она не была вывезене за границу, как думали многие, а до поры хранилась в одном из тайников, которыми предусмотрительные хозяева оборудовали свой дом.

В 1919 г, когда Дворец Юсуповых был превращен в Дом учителя, эторт тайник был обнаружен, а в нем - уникальная скрипка работы Страдивари.

Сам по себе инструмент А.Страдивари, как известно, уже огромная редкость и величайшая ценность. "Юсуповский Страдивари" - редкость вдвойне. Дело в том, что этот инструмент мастер сделал в возрасте 92 лет, за год до кончины, и это один из лучших его инструментов! Изваяние этого инструмента, по мнению экспертов, наполинмет творение Микеланджело.

Послереволюционная биография этого инструмента ярка и впечатляюща. Советское правительство декретом Луначарского образовало Государственную коллекцию, в сстав которой и вошла скрипка Юсуповых. Но она не стала пылиться в хранилище, а зазавучала под пальцами выдающихся скрипачей, Давида Ойстраха, Леонида Когана, Дмитрия Цыганова, Владимира Спивакова.

Особенно знаменательно, что впервые после 1917 года эта скрипка прозвучала в родных пенатах: Музее усадьбе князей Юсуповых "Архангельское".

Главный хранитель Госколлекции,
Елена Людвиговна Волховская



Бесплатный конструктор сайтовuCoz