Аукционы - самое интересное в блогах







Sotheby's: вечное искусство за немалые деньги.





ЕСЛИ ОТКЛЮЧИЛСЯ ВИДЕОРОЛИК, ЖМИТЕ ВНИЗУ НА ИСТОЧНИК.





В Москве открылась предаукционная выставка Sotheby's - "Шедевры русского искусства". В зале Академии художеств на Пречистенке на два дня выставили работы таких мастеров, как Василий Верещагин, Николай Рерих и Александр Бенуа. А затем полотна отправят на торги в Лондон и Нью-Йорк.



Это панно, украсившее Ружейную площадь Петрограда в первую годовщину Октябрьской революции, Борис Кустодиев писал на общественных началах. Теперь его работа - самый дорогой лот на предстоящих осенних аукционах Sotheby's. Начальная стоимость - 4 миллиона долларов. Картина Николая Рериха "Град обреченный" подорожала сразу, как только стало известно: полотно хранилось в частной коллекции Максима Горького.



"Мы оценили ее около 600 тысяч долларов, но она, конечно, имеет потенциал сделать рекордную цену для Рериха", - говорит Джо Викери, директор отдела русского искусства Sotheby's в Лондоне.



Из коллекции Музея ковбоев и наследия Запада в Оклахома-сити - два портрета работы Николая Фешина. (Ученик Репина большую часть жизни прожил в Америке). Рядом - классический пейзаж Ивана Шишкина, натюрморт Петра Кончаловского.



На русское искусство сегодня большой спрос. Только аукционный дом Sotheby's зарабатывает на нем около 80 миллионов долларов в год.



"Вот Бенуа, допустим, очень много путешествовал по Западной Европе. И в этой коллекции есть очень красивые виды Британии, французские виды, парижские виды, итальянские, которые представляют интерес не только для российских коллекционеров, но и для тех людей, которые там живут", - рассказывает Джо Викери.



В коллекции Александра Бенуа - пейзажи, театральные эскизы, книжные иллюстрации, всего 130 графических работ. На предаукционную выставку в Москву привезли только три из них. Про каждую в каталоге - отдельная статья: рисунки долго хранились у потомков художника, поэтому известна история создания - от замысла до последнего штриха. А эту "цветовую симфонию" ценители искусства узнают сразу, и подписывать не надо.



"Кандинский всегда узнаваем. За него очень долго борются на торгах. Это одно из самых известных русских имен на Западе. Это одна из его ранних работ", - поясняет Марк Полтимор, председатель Совета директоров Sotheby's в Европе и СНГ.



Выставка "Шедевры русского искусства" открыта для публики всего два дня. После чего картины из Москвы отправятся в Лондон и Нью-Йорк. Торги, которые начнутся в ноябре, в очередной раз докажут - и настоящее искусство продается.




Александра Черепнина




Бесплатный конструктор сайтовuCoz