Удастся ли кому-нибудь разгадать секрет Страдивари?
Перебрав много профессий, он всюду испытал неудачу. Хотел стать ваятелем, подобно Микеланджело, линии его статуй были изящны, но лица были не выразительны. Он бросил это ремесло, зарабатывал свой хлеб резьбой по дереву, изготовляя деревянные украшения для богатой мебели, пристрастился к рисованию; с величайшем страданием изучал он орнаментику дверей и стенной живописи соборов и рисунки великих мастеров. Потом его привлекла музыка, и он задумал стать музыкантом. Упорно учился скрипичной игре; но пальцам не хватало беглости и легкости, а звук скрипки был глух и резок. О нем говорили:" Ухо музыканта, руки резчика ". И он бросил ремесло музыканта. Но, забросив не забыл его.
Мастер Антонио Страдивари родился в 1644 году! Повествование перенесет вас более чем на 300 лет назад и более чем на две тысячи километров на запад, в Итальянский город Кремону. И вы познакомитесь с замечательным человеком, превратившим ремесло мастера, делающего музыкальные инструменты, в подлинное, высокое искусство.
Время - 1720 год. Место - Северная Италия. Город - Кремона. Площадь св. Доминика. Раннее утро. Здесь рождалась скрипка, которая дошла и до нас…
Скрипку Страдивари продали за рекордную сумму
В апреле 2007 года можно было прочесть в мировых СМИ, что скрипка работы Антонио Страдивари 1729 года была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 2,4 миллиона долларов. Эта сумма почти в два раза превысила оценочную стоимость инструмента (около 1,5 миллиона долларов). Имя покупателя, приобретшего уникальную скрипку, неизвестно.
Официальные представители аукционного дома Christie's в России сообщили, что стоимость инструмента является мировым рекордом. Предыдущий ценовой рекорд принадлежал другой скрипке Страдивари под названием "The Lady Tennant", которая была продана также на торгах Christie's в апреле 2005 года за 2 миллиона долларов.
Первым владельцем инструмента был берлинский эксперт Август Ричерс, который продал скрипку студентке местной консерватории некой мисс Прайс. Затем скрипка хранилась у британца Роберта Боуера, который владел самой крупной коллекций скрипок Страдивари. В 1922 году скрипку выкупил супруг известной скрипачки Мюррэй Ламберт, чтобы подарить жене. После ее смерти скрипку приобрел известный нью-йоркский продюсер, создатель студии звукозаписи Vanguard Сеймур Соломон. Именно он и выставил уникальный инструмент на продажу.
Удастся ли кому-то разгадать секрет Страдивари?
18 декабря 1737 года, 270 лет назад остановилось сердце глубокого старика, непревзойденного скрипичных дел мастера Антонио Страдивари. Сколько прожил этот человек, доподлинно неизвестно, если судить по историческим хроникам, ему могло быть как 94 года, так и 89. Но зато куда более точно число музыкальных инструментов, которым дал жизнь великий Антонио – около 1100 скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов. Установлено, что Страдивари однажды изготовил и арфу, но больше всего он сделал виолончелей и контрабасов.